《 2018 物物語 》走走池上 X 手感食器: 創造溫暖而內斂的靜縊空間

2 0 1 8 . 1 0 . 2 7

最近,走走池上迎來新朋友,是款手作的陶瓷杯器,低調但具質感,概念很貼近我的喜好,若最近有朋友來這兒坐坐喝杯咖啡,應該就有使用到。由於開始有人問起這杯子的一二事,於是就這裡寫寫分享給大家。


其實就跟現在的設計趨勢一樣,慢慢地大家開始思索如何簡化,而這組作品給我的感覺也一樣,如同印刷設計來說,若挑選到適合與美麗的紙張,就無需太多花俏的色彩變化。而這款手作的杯器,即是簡單使用壓紋與細節加工,讓這充滿視覺疲勞的環境中,少了複雜的色彩,而去加深人的觸覺感受。

製作者是一對夫妻,兩人一起討論出設計方向,一面追求匠人手工打造的精神,但不忘注重器具貼近生活的細節,關於他們的品牌「魂生製器」以後也有許多故事可以說說。生活就是藝術,藝術也能如此靠近生活,這即是我接觸到他們時的最初印象。


也因為這杯器的色彩、紋理低調的特質,與所有器具一同擺放時,皆可沈穩的融入環境之中,適合承裝任何飲品或點心,不搶戲地襯托出主角本身,彷若協調的自然,每個事物都各司其職的扮演自身角色。也如同「走走池上」這間小白屋,讓來往的旅人得以放慢腳步停留,喘口氣休憩片刻,獲得能量也留下了故事。主角是經過的每一位友人,走走池上則是安靜的聆聽者。


杯器有著釉藥開片的痕跡、手感刻紋的觸感,使用久了還會產生漂亮的冰裂紋,這些獨特性因應每個旅人的生活背景不同,於是乎,每只器具在他們的眼中皆有不同的樣貌與獨一無二。她喜歡那花葉般的紋路、他喜歡色澤溫柔的感覺、而他則是被厚實的質感吸引…


現在,溫暖黃光籠罩的小屋,木頭吧檯旁多了幾個暖白奶花釉色的杯器。旅人進來休息喝杯咖啡或茶品嚐時,端看杯身,邊撫碰杯面的顆粒、每道花紋,體會其反饋回來的視覺、嗅覺、味覺與觸覺,回味每分每秒的當下,在旅行中,感受生活的美好,從來不會太遲。


文字、攝影/ 羅正傑(走走池上)